Главная СМИ о нас NSK 49: Что может улучшить жизнь инвалидов-колясочников?

NSK 49: Что может улучшить жизнь инвалидов-колясочников?

Коляска для ступеней

Тема доступности жизни в большом городе, в том числе в Новосибирске, периодически поднимается на самых разных уровнях. Есть даже специальная федеральная программа, которая так и называется «Доступная среда», но от этого жизнь людей с ограниченными возможностями становится не намного легче. Исправить ситуацию решили выпускники НГТУ. Молодые парни разработали инвалидную коляску на гусеничном ходу, которая, действительно, может сделать доступным для инвалидов весь город.


Ольга Стволова — одна из многих инвалидов-колясочников, живущих в нашем городе. Хобби Ольги — снимать фото- и видеоистории о том, как нелегко колясочникам самостоятельно передвигаться в Новосибирске. И проблемы начинаются даже не на входе в магазин или кафе, простая прогулка уже вызывает трудности. По просьбе семьи Ольги в их подъезде установили специальные пандусы, правда, и они не всегда доступны, трудно предположить, что хозяин этой машины не догадался, зачем здесь эти железные спуски. Справедливости ради, отмечает Ольга, в нашем городе всё же есть места, доступные инвалидам-колясочникам.

Решить проблему с доступностью для людей с ограниченными возможностями вызвались выпускники НГТУ. Молодые люди разработали инвалидную коляску на гусеничном ходу, которая сама могла бы поднимать человека по ступенькам. От чертежей и компьютерной модели изобретатели перешли к действующему прототипу. Сначала — испытания по проходимости на прямой дороге различного качества, потом — подъем по ступенькам. Год доработки — и вновь испытания, уже с человеком в коляске. Запатентованная раскладная гусеничная база оправдала все ожидания. Причем, рассчитанная стоимость этой коляски в разы меньше её единственного аналога, заверяют изобретатели.

К слову, обычная коляска, на которой передвигается сейчас Ольга Стволова, необходимость не из дешевых. По словам девушки, если разработанная коляска-вездеход появится не у самих инвалидов, а хотя бы в одном экземпляре в кинотеатрах, больницах, библиотеках и других общественных местах, то уже жизнь сотен людей станет легче.

Чтобы доработать коляску, сделать её более комфортной, экономичной в плане энергозатрат и ещё более безопасной, изобретателям нужна поддержка. Остается надеяться, что проект не канет в лету, как множество других полезных инициатив молодых ученых, и всё же оживет и сделает для людей с ограниченными возможностями доступнее наш город, а может, и другие города.  

Успешно отправлено!
Скоро наш менеджер свяжется с вами для подтверждения даты и согласования времени тест-драйва.