CaterWil на международных соревнованиях Cybathlon 2016

Caterwil на Cybathlon в Цюрихе

8-го октября в Цюрихе состоялся первый в мире чемпионат Cybathlon 2016. Его уже громко назвали первыми олимпийскими играми киборгов.
Команда CaterWil участвовала в номинации «Гонки на электроколясках» (Powered wheelchair Race).

Трасса в номинации «Powered wheelchair» состояла из 6 испытаний. Задания расположены по возрастанию сложности.

cybathlon_tasks

  1. Подъехать к столу так, чтобы половина бедра заходила под стол. Испытание показывает насколько коляска применима в быту.

cybathlon_table

  1. Задание «Змейка». Это упражнение частично раскрывает маневренность устройств.

cybathlon_snake

  1. Подняться на крутой пандус (20 градусов), открыть дверь, проехать в дверной проем, закрыть дверь, спуститься с пандуса. Очень хорошее испытание, с которым люди на колясках сталкиваются ежедневно.

cybathlon_door

  1. Препятствие «Неровная дорога» представляет собой участок с разложенными под разными углами бревнами. Задание интересно для инженеров, технически непростое, однако в быту не так актуально.

cybathlon_rough_road

  1. Препятствие «Наклонная поверхность». Это пятое задание, за него давали много баллов, но на самом деле оно одно из самых простых. Думаю, обычная коляска с электроприводом без труда справится с такой задачей. Но в быту такое препятствие тоже встретишь не часто.

cybathlon_inclined_surface

  1. В задании «Лестницы» нужно заехать на 3 ступени вверх и спуститься на 3 ступени вниз. Лестницы — это самая большая проблема доступной среды для инвалидов-колясочников. Этот вопрос до сих пор актуален по всему миру и будет актуален еще много-много лет, так как поставить лифты и пандусы повсеместно технически невозможно. Это упражнение также является самым интересным с инженерной точки зрения. Для прохождения этого препятствия коляска должна быть не просто вездеходом, а настоящим роботом с целым рядом датчиков и механизмов, позволяющих смещать центр тяжести, карабкаться вверх и безопасно спускаться вниз.

cybathlon_stairs

Пилот команды Юрий Ларин прошел все препятствия на «отлично», набрал максимальное количество очков, но уступил в скорости. По результатам гонок из 12-ти команд со всего мира CaterWil заняла 6-е место.

Турнирная таблица:

Место Страна Команда Фото Баллы Время, сек
1 Швейцария HSR Enhanced 660 214
2 Гонконг HKUSTwheels 660 219
3 Словения Avalanche 660 267
4 Япония RT-Movers 660 312
5 Гонконг B-Free in City 660 358
6 Россия CaterWil 660 399
7 США HERL 530 181
8 Великобритания Team Imperial 530 266
9 Корея Enable 426 94
10 Греция Laddroller 426 246
11 Великобритания Team Imperial 307 102
12 Швейцария Scewo 0 0

Спонсорами участия команды CaterWil в соревнованиях Cybathlon 2016 выступили программа Технологии возможностей и завод «Швабе Оборона и Защита»

Невзоров Иван Александрович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CATERWIL