Высокие награды наших участников на чемпионате мира Cybathlon-2020

Второй чемпионат мира Cybathlon, в котором состязались участники из 21 страны, в связи с пандемией состоялся в необычном формате с 13 по 14 ноября. Каждая команда выступала на территории своей страны. В мероприятии принимали участие 54 команды, пять из них состояли из наших ребят, которые заняли призовые места и порадовали своим успехом. 

Какую роль играет мероприятие такого направления 

Чемпионат по кибатлетике отличается от Паралимпийских игр тем, что в нем принимают участие не только люди с ограниченными возможностями, но и лучшие инновационные разработки. Разнообразные механизмы реабилитации позволяют устраивать соревнования, которые развивают инклюзивные технологии общества и вдохновляют участников на самореализацию и успех. Они наглядно демонстрируют, как продвинулась мировая реабилитационная индустрия и какие возможности она дает человеку с ОВЗ. 

Достойное выступление российских команд 

Наши смелые и целеустремленные кибатлеты выступали в пяти спортивных дисциплинах и в каждой из них не остались без призового места:

  • 2 место (WHL) в прохождении трассы на электрифицированных колясках ступенькоходах заняла команда под руководством Невзорова Ивана. Пилотом выступал Юрий Ларин.
  • 3 место (BCI) дали команде, использующей «мозг-компьютер», с пилотом Русланом Нуруллиным.  
  • 4 место (ARM) заняла команда Элины Жуковской, использующая бионические протезы рук.
  • 5 места (LEG) удостоилась команда Рината Хусаинова. Ребята соревновались с силовыми протезами ног. 
  • 5 место (EXO) по праву получила команда Юрия Сидорова, участники которой состязались в экзоскелетах.  

Ступенькоходы уверенно держат лидирующую позицию 

Почетное второе место команда Caterwil с Юрием Лариным уже занимает не первый раз. Коляска ступенькоход очередной раз демонстрирует свои невероятные функциональные возможности, позволяющие людям с травмами позвоночника легко справляться с повседневными трудностями.  

Она свободно маневрирует в условиях ограниченного пространства, аккуратно объезжает предметы мебели, поднимается и опускается по крутым лестницам. 

Имея такое устройство, владелец может легко передвигаться в условиях пересеченной местности, преодолевать на пути все препятствия: ямы, бордюры, камни, заросли травы. И соревновательные трассы со специальной полосой препятствий являются наглядным примером того, как это происходит на практике. 

Стоит заметить, что наши коляски превосходят германские, японские, швейцарские аналоги по эксплуатационным характеристикам, качеству материала и дизайну. Поэтому к ним проявляют интерес не только соотечественники, но и люди с ограничениями в здоровье из других стран. 

Поддержка российского руководства

Радует, что победы в мероприятиях такого уровня, не остаются в стороне у российского руководства. Так, заместитель мэра Москвы Н. Сергунина решила поддержать российских производителей реабилитационных средств. Через неделю после соревнований она провела видеоконференцию с участниками Cybathlon, на которой обсуждались новые возможности популяризации данной отрасли. 

Вице-мэр столицы пообещала, что обеспечит информационную поддержку российских разработчиков ассистивных устройств. Также она предложила создать общественное пространство для кибератлетов, где они могли бы тренироваться, общаться, делиться друг с другом своими открытиями и достижениями.